Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Благодарю за издание отличных книг, фотовыставки, турмаршруты и оптимизм в продвижении Колымы

17.02.2020 12:51
0


Стараниями коллег и друзей юбиляра большой зал Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина стал одновременно яркой экспозицией об этапах жизненного пути и фотомарщрутов Павла Жданова, импровизированной площадкой книжной ярмарки издательства «Охотник», телестудией с открытым микрофоном. Арт-директор колымского издательства Андрей Осипов и журналист ГТРК «Магадан» Анастасия Якубек постарались сделать встречу максимально неформальной, живой, полной сюрпризов для всех ее участников.

Особо представлять виновника торжества не было нужды: Павла Жданова отлично знают не только на Колыме, но и далеко за ее пределами. Будучи учителем русского языка и литературы знаменитой магаданской школы № 1 – лицея им. Н.К. Крупской он увлек своих учеников историей северного края, много путешествовал с ними по окрестностям Магадана и районам области, сделал немало для установления тесных контактов магаданских школьников со сверстниками Аляски. Да и в падение железного занавеса между СССР и США внес свой весомый вклад.

Заявил о себе как неунывающий, полный идей, планов, проектов комсомольский лидер в секторе по работе со студенческой молодежью Магаданского обкома ВЛКСМ, неутомимый корреспондент, а затем и редактор журналов «Восточный форпост» и «Спутник авиапассажира». Публиковался в журналах «Вестник МАГ», «Мир Севера», «Дальневосточный капитал». А в 2002 году организовал магаданское издательство «Охотник», выпустившее в свет более сотни книг, фотоальбомов, юбилейных изданий, учебников и учебных пособий по истории и географии родного края, педагогике, психологии.

Занимаясь фотографией с 12 лет, Павел Жданов сегодня – уважаемый член Союза фотохудожников России. В его активе множество выставок как в нашей стране, так и за рубежом: США, Мальта, Канада, Латвия, Франция. Среди его проектов – выставки магаданских художников в Приморской картинной галерее, фотоэкспозиции колымских авторов на различных площадках Москвы, Владимира, Санкт-Петербурга. Уделяя много внимания пропаганде художественного творчества на Крайнем Северо-Востоке, презентовал изданный «Охотником» альбом-каталог Александра Пилипенко на международной научно-практической конференции «Искусство Сибири и Дальнего Востока: наследие, современность, перспективы» в Красноярске.

 

 

 

Павел Жданов и соиздатели многократно участвовали в книжных ярмарках и форумах, получая высокие награды «Печатного двора», «Красной площади», Санкт-Петербургского международного книжного салона. Является обладателем гран-при «Премии имени Матвеевых» Фонда «Русский мир» в номинации «Лучшее художественное оформление книг». Летом 2019-го получил «Специальный диплом» XV Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» за книгу «Исчезающее прошлое».

Изданные «Охотником» книги – живая летопись территории в лицах, воспоминаниях, документах, фотографиях. Издатели тесно сотрудничают с магаданскими, российскими, зарубежными писателями, художниками, литературоведами и искусствоведами. Организуют совместные проекты с Музеем истории ГУЛАГа, «Памятью Колымы», Магаданским областным краеведческим музеем и музеями в районах области, Музейным центром наследия Чукотки, научно-исследовательскими институтами, заповедником «Магаданский», Русским географическим обществом, практически со всеми компаниями, предприятиями и организациями территории. Сейчас Павел Жданов разрабатывает совместный проект с Русским музеем и известными художниками РФ.

Среди друзей юбиляра был и председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. Поздравляя Павла Жданова, спикер отметил значимость проводимых им книжных марафонов по населенным пунктам Колымы, акций издательства «Дарите книгу с любовью». «По сути, «Охотник» и Вы стали настоящим брендом нашего региона. Ценю, что, задумывая новые издания, экспедиции, разрабатывая новые исследовательские и туристические проекты, Вы руководствуетесь принципом: «Если не мы, то кто?», - обратился к издателю Сергей Абрамов.

 

Спикер высоко оценил итоги издательства в 2019 году: 12 книг, среди которых несколько путеводителей, «Красная книга Колымы» - совместный проект с учеными ИБПС ДВО РАН, «Верхне-Ольские агаты» одного из ведущих ученых региона, доктора геолого-минералогических наук СВКНИИ ДВО РАН Бориса Седова. К юбилею областного центра и 75-летию фотографа Расула Месягутова свет увидели фотоальбом «Магадан. Уходящее прошлое», фотоальбом Федора Редлиха «Исповедь фотолюбителя», детская книга Андрея Усачева с рисунками Игоря Олейникова «Волшебная Колыма. Сказки старого ворона Юкагирыча», «Усть-Омчуг. 80 лет. История в фотографиях», исторические путеводители по бухте Батарейной, Каменному венцу и Корейскому ключу, «Тенька. Путешествие».

Глава заксобрания выразил признательность за проведенные в Москве выставки «Живописный Магадан» на Цветном бульваре и «Неизвестная Колыма» в Воронцовском парке, представленные проекты в Санкт-Петербурге во время Международного книжного салона, презентации новинок в московском государственном музее истории ГУЛАГа и в Центральном Доме журналиста, а также в колымском землячестве «Северное притяжение».

Председатель облдумы вручил юбиляру памятный адрес, а в качестве ценного подарка – выпущенные ограниченным тиражом часы с символикой Колымы и изданную заксобранием монографию «Магаданская область – субъект Российской Федерации».

 

Тепло и нестандартно Павла Жданова поздравили Магаданская организация Русского географического общества и Мемориальный комплекс колымской столицы, Магаданская областная библиотека имени А.С. Пушкина и Магаданский областной краеведческий музей, педагоги школ региона, туристы со стажем, коллеги-фотографы и журналисты. Корреспонденты и операторы телекомпании ГТРК «Магадан» подготовили спецвыпуск региональных новостей с символичным названием «НеЖДАНчик» и шуточным интервью ведущего с героем детской книги «Волшебная Колыма» вороном Юкагирычем.

Торжества сопровождались смехом, шутками, веселыми историями, мини-интервью, викторинами, воспоминаниями, конкурсами. Действо традиционно завершилось общей фотографией на память.

 

 

 

 

 

 

Фото: Андрей Осипов

Фото: Андрей Осипов

 



Развернуть Свернуть