Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымские парламентарии поддержали инициативу о присвоении Магадану звания «Город трудовой доблести»

12.03.2020 12:38
0


Магаданская областная Дума поддержала инициативу мэрии областного центра о присвоении Магадану звания «Город трудовой доблести». Ранее в поддержку идеи выступили общественные палаты Магаданской области и города Магадана.

В годы Великой Отечественной войны Колыма и Магадан были фронтом ударного труда. Несмотря на нехватку рабочих рук, техники, труженики Колымы, среди которых женщины и дети, молодежь и старики, наладили работу Магаданского авторемонтного завода, Марчеканского завода, Магаданского стекольного завода, промкомбината, а Нагаевский морской порт приобрел оборонное значение – из него шли грузы для фронта. За 5 военных лет Магаданская область внесла в золотую копилку страны более половины драгметалла, добытого в СССР.

«Важно, что Президент инициировал этот закон в Год памяти и славы. Считаем, трудовой подвиг колымчан в годы Великой Отечественной войны должен быть увековечен: наш регион в этот период дал стране около 300 тонн золота и 13,5 тыс. тонн олова. Через авиатрассу «Аляска-Сибирь» по ленд-лизу было доставлено из США более 8 тысяч самолетов, что позволило сформировать 250 авиаполков ВВС СССР. Около 500 млн. руб. поступило от трудящихся «Дальстроя» на оборонные мероприятия. Средства направляли также на восстановление разрушенных городов, населению пострадавших от фашистской оккупации районов. И при этом наши земляки собирали средства и шли на фронт на собственной бронетехнике. Оценочно, это более 60 человек, яркий пример - супруги Александра и Иван Бойко. В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР отметил трудовой подвиг колымчан, удостоив трест «Дальстрой» ордена Трудового Красного Знамени, более тысячи колымчан – орденов и медалей за трудовой вклад в Победу. Это действительно значимый вклад колымчан в Победу», - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Магаданская областная Дума предложила мэрии Магадана выявить общественное мнение по данному вопросу и собрать исторические материалы, свидетельства, подтверждающие наличие оснований для присвоения городу почетного звания.

 

 

Напомним, в конце февраля Федеральное Собрание приняло закон, позволяющий присваивать российским городам звание «Город трудовой доблести». Претендовать на него могут населенные пункты, жители которых в годы Великой Отечественной войны обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на местных промышленных предприятиях и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Ходатайство о присвоении звания с приложенным к нему экспертным заключением Российской академии наук будет рассматривать Российский оргкомитет «Победа». А само звание будет присваиваться указом Президента в канун Праздника Весны и Труда 1 мая. В городах, удостоенных почетного звания, установят стелы с изображением герба города и текстом указа Президента, а 1 мая, в Праздник Весны и Труда, 9 мая, в День Победы, и в День города будут проводить публичные мероприятия и праздничные салюты.



Развернуть Свернуть