Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Юные жители Эвенска одними из первых посетили новое «Этностойбище»

23.03.2020 10:59
0


«Этностойбище» Эвенска принимает первых гостей. Представительница Северо-Эвенского городского округа в Молодежной общественной палате при Магаданской областной Думе Юлия Падерина организовала экскурсию для малышей и школьников поселка. Подрастающее поколение – главная целевая аудитория проекта.

Идея создания «Этностойбища» родилась год назад на очередном Слете оленеводов. Одна из проблем отрасли - нехватка молодых кадров. Участники мероприятия отметили снижение интереса у детей продолжать традиции предков, узнавать особенности пастушьего кочевья. Это во многом объясняется учебой в школе-интернате окружного центра, куда ребята на длительное время уезжают из оленеводческих бригад. Оленеводы предложили организовать небольшое стойбище в транспортной доступности от Эвенска, чтобы обучать юных жителей округа уходу за оленями и развить этнотуризм. Проект поддержали заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов и предприниматели района.

«Этностойбище» стало филиалом этнокультурного центра «Хэкэт» и расположилось в 5 километрах от Эвенска. В загоне выпасаются 3 оленя, установлены юрта и палатки. Содержат «Этностойбище» в порядке, ежедневно ухаживают за животными и принимают гостей заведующий филиалом Анатолий Ханчалан со своими помощниками Сергеем Конь и Сергеем Хечай.

 

 

«Посещение «Этностойбища» было очень увлекательным и познавательным, - поделилась впечатлениями Юлия Падерина. - Ребят познакомили с традиционным укладом жизни в северном регионе, рассказали про быт и культуру, дали возможность поближе познакомиться с тотемным животным - оленем. У детей была возможность погладить северного оленя и даже прокатиться на упряжке. Все остались довольны экскурсией. Возможно, при регулярных визитах в «Этностойбище» кто-то из ребят всерьез заинтересуется пастушьим делом, ветеринарией, захочет продолжить дело предков».  

В течение года пастухам с оленями предстоит кочевать на расстоянии нескольких километров от Эвенска. Перевозить оборудование планируют на снегоходах и оленьих упряжках, связь с окружным центром будут поддерживать по рации.

«Многие жители не раз задавали мне вопрос, зачем нужно было создавать мини-стойбище вблизи окружного центра, ведь есть бригады предприятия «Ирбычан» и фермерского хозяйства А.И. Коркопского? Поясняю. Мы боремся за сохранение и приумножение культурного потенциала «малых» наций, - рассказала в интервью газете «Эвенчанка» директор этнокультурного центра Улита Котельникова. - В «Этностойбище» дети быстрей и глубже смогут приобщиться к знаниям о том, как жили их предки. Постараемся, чтобы посетители нашего стойбища всегда уходили, уезжали с надеждой на будущие встречи. Надеемся также, что всем понравится месторасположение: шумит река Большая Гарманда, птицы щебечут, стая чаек кружит, краски леса меняются с наступлением каждого месяца - то розовый иван-чай, то белые цветы багульника, то, через считанные дни, облетит желтая листва».

В дальнейшем в «Этностойбище» планируют увеличить количество оленей, устраивать мастер-классы и дегустации национальных блюд, проводить традиционные праздники. Для развития этнотуризма несколько юрт намерены обустроить под гостиничные номера для туристов.

 

 

 

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть