Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Колымская молодежь отправит свои проекты на всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива»

26.03.2020 10:46
0


Лучшие работы участников колымского конкурса «Моя идея, моя территория» отправят на Всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива». Однако у школьников, студентов и общественников еще есть возможность разработать законопроекты для конкурса. Условия участия обсудил Совет Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе.

Всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива» проводит Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». К участию приглашают школьников, воспитанников учреждений дополнительного образования, студентов высших и средних специальных учебных заведений, научных сотрудников, педагогов, аспирантов, членов общественных объединений, представителей молодежных парламентов. Обязательные условия: гражданство РФ и возраст от 14 до 30 лет.

На Конкурс принимаются работы по направлениям: государственное строительство и конституционные права граждан; экономическая политика; социальная политика; образование, наука, здравоохранение и культура; бюджетное, налоговое и финансовое законодательство; оборона и безопасность; молодежная политика; энергетическая политика; региональное законодательство.

Расширенное заседание Совета Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе

Расширенное заседание Совета Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе

На всероссийский этап допускаются работы, отобранные до 23 апреля 2020 года в учреждениях среднего, высшего, профессионального, дополнительного образования, научных организациях, общественных объединениях и коллегиальных совещательных и консультативных органах при законодательных и высших исполнительных органах госвласти субъектов РФ, органах местного самоуправления. В Магаданской области отборочный этап состоялся в прошлом году: 10 магаданских авторов, в том числе одна творческая группа, представили законопроекты и социальные инициативы на конкурс «Моя идея, моя территория», организованный Магаданской областной Думой и Магаданской областной универсальной научной библиотекой им. А.С. Пушкина.  

Три лучших законопроекта разработали члены Молодежной общественной палаты при колымском заксобрании. Третье место завоевал Юрий Сафаев, предложивший снять границы для отдыха пенсионеров-северян. Колымские парламентарии включили идею в свою повестку, а сегодня она уже приобрела статус федерального законопроекта и обсуждается в Государственной Думе. Второе место заняла Елена Рыбалкина, которая убеждена, что можно закрепить молодежь на Крайнем Севере, установив процентные надбавки к заработной плате. Лучший законопроект разработал Валерий Рудой. Он представил поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды», ужесточающие ответственность физических лиц за негативное воздействие на природу. 

В тройку лучших в направлении «Социальная инициатива» вошли Анастасия Каймашникова с экологическим проектом «ЭКОС», направленным на организацию удобной и эффективной сортировки бытовых отходов, и девушки из Детского экологического центра Наталья Тыкун и Марина Худякова, мечтающие создать в Магадане «Домик для животных», где колымские семьи смогут общаться с животными. Лучшим признали проект члена Молодежной общественной палаты Алексея Новоселова, целью которого является повышение финансовой грамотности молодежи.

Лучшие работы намерены отправить на всероссийский конкурс. Молодежная общественная палата считает, что дополнительные отборочные этапы могут провести образовательные организации региона и молодежные общественные объединения.

Победителей ждет не только церемония награждения на специально организованном форуме, но и официальная публикация работ. Тезисы включат в Сборник, направят в профильные комитеты и комиссии Совета Федерации и Государственной Думы, субъектам права законодательной инициативы. Кроме того, конкурсные материалы планируют публиковать в Научном журнале для талантливых людей «Национальное Достояние».



Развернуть Свернуть