Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Запрет продажи детям товаров с сжиженным газом, роспуск Собрания представителей Северо-Эвенского округа, продление срока предоставления сведений о доходах: итоги заседания комитета по государственному строительству и местному самоуправлению

02.06.2020 16:03
0


Заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению состоялось сегодня в Магаданской областной Думе. В режиме видеоконференцсвязи депутаты обсудили 10 вопросов. Заседание провел председатель комитета Эдуард Козлов.

Одним из вопросов стала подготовка ко второму чтению законопроекта о роспуске Собрания представителей Северо-Эвенского городского округа. Напомним, районный суд удовлетворил иск прокурора Северо-Эвенского района и признал незаконным бездействие Собрания представителей, выразившееся в непроведении заседаний в течение трех месяцев подряд – с 13 апреля 2019 года по 23 июля 2019 года. Судебной коллегией по административным делам Магаданского областного суда решение Северо-Эвенского районного суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба собрания представителей – без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу 29 октября 2019 года. Несмотря на то, что собрание представителей возобновило работу, федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обязывает распустить собрание представителей. Комитет Магаданской областной Думы вынес вопрос на ближайшее заседание заксобрания.

- Согласно законодательству, представительные органы должны собираться с определённой периодичностью для решения насущных вопросов граждан. Если дума не проводит заседания длительное время, то она, конечно, не может решать проблемы избирателей, - пояснил Эдуард Козлов. - В ситуацию в Северо-Эвенском округе вмешалась прокуратура. Собрание представителей на данный момент не отвечает требованиям граждан, поэтому в последствии будет сформирована из людей, которые будут заинтересованы в решении проблем людей, будут собираться достаточно часто и решать вопросы своевременно. Любые внеурочные выборы – это дополнительные серьезные затраты, поэтому выборы депутатов Собрания представителей Северо-Эвенского округа пройдут в единый день голосования в сентябре 2020 года.

 

 

Один из рассмотренных комитетом законопроектов гарантирует областным и районным депутатам сохранение места работы и должности на период осуществления депутатских полномочий. Это касается народных избранников, исполняющих обязанности не на профессиональной основе. Отсутствовать на рабочем месте по причине исполнения депутатских полномочий они смогут от 2 до 6 рабочих дней в месяц – как будет определено уставом каждого муниципального образования. 

Кроме того, в Магаданской области намерены продлить до 1 августа 2020 года включительно срок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января по 31 декабря 2019 года. Срок продлевается из-за реализации на территории страны комплекса ограничительных и иных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. О необходимости изменить даты окончания приема сведений сказано в Указе Президента РФ.

По инициативе прокурора Магаданской области, в регионе могут ограничить продажу и использование товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд. Соответствующий документ рассмотрит завтра, 3 июня, депутатский комитет по социальной политике. Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению обсудил возможную административную ответственность. За продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, предлагается ввести административный штраф на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. За употребление детьми сжиженного углеводородного газа и вовлечение несовершеннолетних в этот процесс штраф составит от 3 до 5 тысяч рублей.  

Предлагается возложить на должностных лиц органов местного самоуправления полномочия по составлению протоколов о данных нарушениях, рассмотрение этой категории административных дел отнести к компетенции мировых судей.



Развернуть Свернуть