Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская областная Дума стала третьим заксобранием ДФО по уровню открытости

30.07.2020 11:30
0


Фонд развития городского самоуправления составил первый рейтинг открытости региональных заксобраний «Парламент на ладони». Магаданская областная Дума среди дальневосточных представительных органов занимает третью позицию.

Рейтинг «Парламент на ладони» формируется по результатам оценки официальных сайтов всех органов законодательной власти российских субъектов. Регионы оценивались по 4 критериям: открытость принятия решений, законотворческой работы, обратной связи с гражданами, обеспечение гарантий равенства партий при освещении их деятельности на региональных телеканале и радиоканале.

В частности, составители рейтинга обращали внимание на наличие прямых трансляций пленарных заседаний, архива таких видеозаписей, публикацию на сайте проекта повестки дня, результатов поименного голосования по каждому вопросу, стенограммы заседаний. Уровень публичности законотворческой работы оценивался по доступности документов, внесенных на рассмотрение, в том числе в машиночитаемом виде, стадий рассмотрения законопроектов, а также обнародованию принятых решений. Под открытостью обратной связи с гражданами подразумевается возможность письменного и устного обращения, полнота и скорость ответов, наличие информации об адресах и телефонах депутатских приемных.

Колымское заксобрание получило высший балл за обратную связь с жителями региона через электронную приемную на официальном сайте. «Магаданская областная Дума стала лидером диалога с гражданами: специалисты дали оперативный и полный ответ на запрос в течение дня», - отмечено в отчете. Также у заксобрания максимальный показатель по доступности информации о личном приеме граждан.

За связь с избирателями посредством электронной почты Магаданская областная Дума получила почти 2,9 балла, по телефону – 2 из 3 возможных. Открытость законотворческой работы оценена на 4 из 5 баллов.

- Рейтинг позволяет объективно оценить свои слабые стороны, взять на заметку лучшие практики. Давно развиваем современные формы общения с избирателями, что высоко оценили и составители рейтинга. На нашем сайте доступна вся информация о депутатах, работе общественных приемных, деятельности каждого парламентария и фракций политических партий. У нас ведется прямая трансляция заседаний, всем желающим доступны законопроекты, повестки и в целом мы открыты: на всех мероприятиях всегда присутствуют журналисты, члены Общественной палаты Магаданской области, Молодежной палаты при заксобрании. Сейчас видим, что работу в этом направлении нужно усилить: перенять опыт по размещению на сайте видеозаписей заседаний, стенограмм и результатов поименного голосования. Оцениваем технические возможности для этого, - прокомментировал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Парламенты Дальневосточного Федерального округа расположились в рейтинге следующим образом: Законодательное Собрание Забайкальского края - 20 позиция, Народный Хурал Республики Бурятия - 22 место, Магаданская областная Дума - 33, Законодательная дума Хабаровского края - 41, Законодательное Собрание Камчатского края - 42 место, Госсобрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) – 46, Законодательное Собрание Приморского края - 48. Амурский и Сахалинский парламенты, Дума Чукотского автономного округа не вошли в топ-50.

Лидером рейтинга открытости стала Московская городская Дума.



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть