Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Об уникальной наледи в Тенькинском районе говорили российские ученые со спикером колымского парламента Сергеем Абрамовым

31.07.2020 15:51
1


Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов встретился с группой российских ученых, исследующих климатические изменения на Колыме. Экспедиция завершила первый этап изучения Амынгындинской наледи в Тенькинском городском округе и поделилась наблюдениями со спикером регпарламента.

В составе экспедиции 7 человек: гидрологи, мерзлотоведы, метеорологи из Москвы, Санкт-Петербурга и Якутска. На встречу в областную Думу пришли четверо: руководитель группы, ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, к.т.н. Ольга Макарьева, младший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Осташов, младший научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Наталия Нестерова и младший научный сотрудник Государственного гидрологического института Анастасия Землянскова. Они работали на Колыме месяц. Большую часть времени жили в полевом лагере рядом с наледью. За это время успели привыкнуть к медведям – на счету экспедиции их было 7. Руководитель группы приезжает на Колыму не первый раз, а молодежь в столь долгой экспедиции в суровых северных условиях раньше не была.

 

 

Андрей Осташов к своим 24 годам накопил неплохой опыт. Молодой человек окончил бакалавриат на кафедре гидрологии и суши Санкт-Петербургского государственного университета, продолжил обучение по направлению «Опасные гидрологические явления».

- В магистратуре начал сотрудничать с научной группой, благодаря этому и попал в Магаданскую область. Ранее побывал в нескольких экспедициях на Сахалине и Кавказе. Тематика для меня не новая, принципиально отличаются виды работ, территория, ландшафты. Работа в зоне мерзлоты специфична», - делится впечатлениями Андрей Осташов.

 

По мнению ученых, Амынгындинская наледь в Тенькинском городском округе уникальна. Она поможет узнать о климатических изменениях на Северо-Востоке, которые будут способствовать развитию основных отраслей экономики.

Прежде - в 1948-1997 годах - в Тенькинском районе действовали Колымская водно-балансовая станция и стационар Амынгындинской наледи, который базировался в 25 километрах от Усть-Омчуга. Наблюдения там велись с 1962 года до конца 1990-х годов. Таких стационаров с длительным периодом наблюдений не существовало ни в одной северной стране. Но сведения тех лет устарели.

- Мы ведем наблюдения колымских стационаров давно, даже не выезжая из Санкт-Петербурга. Подготовили немало статей для научных и научно-практических журналов, - рассказывает руководитель экспедиции Ольга Макарьева. - Используя имеющиеся данные, можем сравнивать, делать выводы и прогнозы. Магаданская область - горный регион. Его специфика отражает особенности всего Северо-Востока: опробованные здесь технологии, инструменты исследований можно в будущем использовать на Чукотке, в Якутии. Настроены проводить регулярные экспедиции. В регион готовы приезжать как молодые, так и маститые ученые. Хотим активнее привлекать местных молодых исследователей.

 

 

Участники встречи обсудили практическое применение полученных результатов исследований, поскольку большинство наледей является индикатором местоположения источников подземных вод, многие свидетельствуют о наличии ценных биологических ресурсов.

- Сейчас становятся очевидны изменения в природе, - считает Сергей Абрамов. – Активное гражданское строительство в районах Магаданской области велось лет 30-40 назад, а теперь из-за подвижки подземных линз, вечной мерзлоты с сооружениями происходят деструктивные процессы и здания опасно эксплуатировать. Север очень подвержен климатическим изменениям…

- Мы на этом и делаем акцент, - соглашается с позицией спикера Ольга Макарьева. - Учащаются паводки, усиливается их разрушительная сила. Это серьезные риски для инфраструктуры региона.

… Современное изучение Амынгындинской наледи возобновили благодаря грантовой поддержке Русского географического общества и Российского фонда фундаментальных исследований. В июле 2020 года состоялся начальный этап: ученые оценили состояние стационаров, взяли необходимые пробы, сделали замеры. На основе их анализа разработают рекомендации для социально-экономического развития территории.

- Безусловно, в таких исследованиях важна последовательность и регулярность. Магаданская область рассчитывает на эффективную интеграцию в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона, для этого требуется совершенствовать логистику и инфраструктуру субъекта. Рекомендации ученых, их прогнозы сыграют ключевую роль. Мы нуждаемся в актуализации данных, чтобы переформатировать стратегическое развитие нашего северного края. Ориентируемся и рассчитываем на комплексную программу научных исследований, поддержку Российской академии наук. Важен и значим тесный контакт исследовательских экспедиций с научным сообществом региона, местными представительствами федеральных структур и руководством территории, - убежден Сергей Абрамов.

В октябре группа ученых перейдет ко второму этапу изучения наледи в Тенькинском городском округе. Многие колымчане, охотно помогавшие членам экспедиции летом, готовы к дальнейшему сотрудничеству. Это обстоятельство удивило прибывших гостей. Однако спикер заксобрания считает такое явление нормальным: «Злой человек на Колыме не держится, поэтому мои земляки - люди с редкой душевной теплотой и щедрым сердцем».

 

 

 

 

Фото из архива экспедиции

Фото из архива экспедиции

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть