Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов поздравил с юбилеем председателя регионального отделения Союза художников России Константина Кузьминых

15.09.2020 11:09
0


Сегодня шестидесятилетие отмечает председатель регионального отделения Союза художников России, заслуженный художник РФ, академик Российской академии художеств Константин Кузьминых. Коренного магаданца, бесконечно преданного малой родине и воспевающего Север на своих полотнах, поздравил с юбилеем председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Константин Кузьминых родился в Магадане 15 сентября 1960 года. Учился в художественных школах Ленинграда и Магадана, по окончании художественно-графического факультета Хабаровского государственного педагогического института в 1982 году вернулся в колымскую столицу. Трудовой путь начал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Художественные и графические работы Константина Кузьминых многократно отмечались наградами высшего уровня, многие из них хранятся в фондах Министерства культуры страны, Союза художников РФ, Дальневосточном художественном музее в Хабаровске, областном краеведческом музее, картинных галереях России, в частных собраниях в стране и за рубежом. В 2008 году художник стал лауреатом Премии Правительства РФ в области культуры и искусства, с 2011 года является членом-корреспондентом Французского национального общества изящных искусств, в 2012 году удостоен почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

- Ценю неординарность и яркий, многогранный талант чуткого к окружающему миру художника, замечательного живописца-философа, без устали экспериментирующего графика, - отметил в поздравлении Сергей Абрамов. - Житейская мудрость и опыт, активная гражданская позиция и высокая ответственность, лидерские качества и организаторский дар помогают Вам почти два десятилетия успешно руководить творческим Союзом нашей области, воплощать неординарные идеи и реализовывать масштабные выставочные проекты художников Дальнего Востока и Сибири, возрождать замечательные традиции русских мастеров кисти. С Вашей легкой руки в стране вновь проводятся Всероссийские выставки «Шелкография России», «Художники – флоту». Вам удалось наладить творческое взаимодействие отечественного художественного сообщества с китайским. Будучи почетным председателем Китайско-Российской академии изобразительного искусства, знакомите жителей Поднебесной с современными тенденциями живописи, графики, скульптуры на Колыме и в других дальневосточных субъектах, помогаете коллегам устанавливать контакты с музеями, галереями, творческими организациями КНР.

Стараниями Константина Кузьминых Магаданская область стала центром косторезного искусства мира. В регионе реализуются многочисленные издательские проекты, один из наиболее ярких - десятитомник «Изобразительное искусство Российской Федерации». Константин Борисович выступил автором идеи, редактором, художником, инвестором и руководителем работ по выпуску масштабного издания, благодаря чему человечество познакомилось с мастерством 1200 российских художников.

- Признанный и авторитетный во многих уголках планеты художник, Вы достойно представляли родной регион в Общественной Палате Российской Федерации. А сегодня акцент в творчестве и общественной деятельности делаете на сохранении исторической памяти народа. Благодарю за создание мемориала «Героям АЛСИБА» к 75-летию Великой Победы. Особая признательность - за представленный Север, российский Северо-Восток на Ваших полотнах. Без преувеличения считаю эту тему Вашей гуманитарной миссией по возрождению самобытной культуры коренных народов и сохранению этносов в современном мире, - подчеркнул Сергей Абрамов и пожелал художнику неиссякаемой энергии и вдохновенного творчества на многие годы.



Развернуть Свернуть