Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Магаданская областная Дума предложила варианты решения спорных ситуаций, с которыми столкнулись авиапассажиры во время пандемии

15.10.2020 15:17
2


Сегодня в формате видеоконференцсвязи состоялось общее собрание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Законотворцы ДФО обсудили 13 вопросов. Среди них обращения в федеральные органы власти. По инициативе председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова поднята проблема пассажирских авиаперевозок в условиях пандемии коронавируса. Позицию колымского парламента представил первый заместитель спикера Андрей Зыков.

Сегодня авиакомпаниям разрешено при отмене рейса или отказе пассажира от поездки не возвращать деньги за билеты, а оформить сертификат на эквивалентный по цене перелет в течение 3 лет. Если за это время пассажир не воспользуется им, то через 3 года сможет вернуть уплаченную сумму.

- Такой вариант с юридической точки зрения приемлем, если пассажир приобретал билеты за собственные средства. Когда затраты на перелет берет работодатель, возникает множество спорных ситуаций, - пояснил коллегам Андрей Зыков. – Столкнулись с ними все, у кого из-за пандемии отменились командировки, а у северян – еще и отпуска с оплачиваемой дорогой к месту отдыха. Случается и такое: работник получил деньги на билеты авансом, оформил сертификат, по каким-либо причинам уволился, - работодатель не может вернуть авансированную сумму.

Сталкивались колымчане и с такой ситуацией: работник оформил авиабилеты за счет выданного аванса, но в связи с ограничительными мерами изменил планы, отказался от поездки и получил сертификат, после чего приобрел более дешевые билеты по другому маршруту или на другую дату вылета. Авиакомпания при этом имеет право вместо возврата разницы денежных средств выдать пассажиру новый сертификат на остаток суммы.

- Тема сейчас очень актуальна: в Магаданскую областную Думу поступают обращения как от работников, так и от работодателей, - акцентировал Андрей Зыков.

 

 

Колымский парламент предложил дополнить перечень лиц, имеющих право на возврат денежных средств за неиспользованные билеты, всеми, кто приобрел проездные документы за счет аванса, выданного работодателем. Второе предложение магаданцев: продлить на 2 года действие постановления Правительства РФ «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2020 году».

Участники собрания поддержали инициативы, отметив, что схожие ситуации возникают во всех регионах ДФО. Парламентская Ассоциация направила обращение в Правительство Российской Федерации.

Среди тем, озвученных на заседании, предложения по внесению изменений в Водный кодекс РФ и правовые акты, затрагивающие вопросы рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, компенсации регионам части выпадающих налоговых доходов, совершенствования пенсионного и жилищного законодательства, системы лекарственного обеспечения северян.

 

 

 



Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть