Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Разговор получился конкретным и емким как по содержанию, так и по результатам

14.11.2020 08:55
0


Спикер Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и его первый заместитель Александр Басанский приняли участие в совещании, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев. В центре внимания были вопросы социально-экономического развития региона, перспективы Особой экономической зоны и исполнение поручений Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по итогам поездки на Дальний Восток.

 

Открывая совещание, полпред российского президента в Дальневосточном федеральном округе отметил, что регион динамично развивается. Несмотря на пандемию и мировой кризис, на 12,6% вырос объем промышленного производства, на 47% увеличились строительные работы, растет валовой региональный продукт, повышаются доходы населения. Размер средней заработной платы в 2019 г. составлял 94,6 тыс. рублей и на 6,1% вырос за 9 месяцев 2020 г. (по ДФО и Российской Федерации рост зарплаты составляет 5,6%). По некоторым показателям Магаданская область опережает другие субъекты как на Дальнем Востоке, так и в России. Однако, Юрий Трутнев обратил внимание на то, что Магаданская область находится на 75 месте в рейтинге российских субъектов.

 

- Нам вместе многое нужно сделать, чтобы переломить эту ситуацию, - сделал акцент полпред президента в ДФО. – Несмотря на негативное влияние на экономику и социальную жизнь, которое оказала пандемия, региону удалось по ряду показателей сохранить положительную динамику и в этом году. Объем промышленного производства в январе-сентябре увеличился на 6,8%, в России – на 2,9%. Объем строительных работ вырос на 13,4% - это тоже выше среднероссийского показателя.

Спикер заксобрания Сергей Абрамов согласен с анализом обстановки на Колыме и высоко оценил перспективы региона, изложенные губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. По мнению парламентария, стратегия развития территории четко определяет ключевые моменты и дает прогноз на 10-15 лет для базовых отраслей производства и социальной сферы. - В данный период ресурсный сектор становится стабилизирующей основой для развития региональной экономики и бюджета, - подчеркнул председатель Магаданской областной Думы. - При нестабильности валют золото сегодня превращается в экономически устойчивый эквивалент и становится важным макроэкономическим фактором. Динамика цен на драгоценные металлы убеждает: инвестиционный спрос на золото и серебро в ближайшие годы будет расти. Исходя из этого проработаны главные направления реального сектора Колыма. В горнодобывающем комплексе сохраняются темпы роста действующих производств, а также активно реализуются проекты инвестиционного портфеля в области недропользования. Планируется, что к концу 2020 года золотодобыча на Колыме перекроет прошлогодний максимум и, как сказал губернатор, выйдем на уровень не менее 47,5 тонны.

Сергей Абрамов уточнил: определены механизмы более эффективного освоения месторождений полезных ископаемых. Это касается контрольных процедур и отзыва лицензий на право пользования недрами, геологоразведки не только геологическими службами и структурами предприятий, но и юниорными компаниями, модернизации основных производств и использования инновационных технологий в производственном процессе.

 

- Определили вектор развития отраслей, которые способствуют наращиванию объемов добычи золота, серебра и раздвигают горизонты субъекта: большой и альтернативной энергетики, совершенствования дорожной инфраструктуры и транспортной логистики, - констатировал спикер заксобрания. – В нормативное состояние надлежит привести федеральную трассу и региональные магистрали. Причем, максимальное внимание требуется уделить участкам дорог, проходящим через населенные пункты. Обеспечить их обеспыливание, асфальтировать, повышая безопасность и комфортную жизнь колымчан. Оценили объемы финансирования из федерального бюджета и софинансирования из областного.

Характеризуя стимулы для развития промышленного производства и повышения грузоперевозок в регионе, Сергей Абрамов выделил варианты перспективного взаимодействия с Республикой Саха: сквозное автомобильное сообщение и пользование железной дорогой от Якутии в центральные районы страны, возможность строительства магистрального газопровода от газоконденсатных месторождений ЯТЭК до Охотоморского побережья, строительства завода по производству сжиженного газа и его экспорта в страны АТР. «Это стратегические вопросы, требующие экономических расчетов их целесообразности. Но поручения сделаны, вопросы стоят в повестке экономического развития Магаданской области и являются предметом экспертной оценки, - пояснил парламентарий. - Развитие газового сектора ускорит диверсификацию экономики Золотой Колымы, как и оживление деятельности рыбохозяйственного комплекса в ближайшей перспективе».

Разговор о биоресурсах Охотского моря и возможностях наращивания объемов их добычи не сводится сегодня к передаче в собственность региона Магаданского рыбного порта и реконструкции рыбного терминала, убежден председатель областной думы. Он касается распределения квот и появления новых механизмов в этой процедуре, обновления флота рыбодобывающих компаний, развития береговой инфраструктуры и рыбоперерабатывающих производств, выхода на новые рынки сбыта.

- Особое место в стратегии развития территории занимает туризм. Направлений много, но сейчас ставка делается на проекты по реконструкции курорта «Талая» и строительству туристической базы на острове Завьялова. Генераторы идей, успешно воплощающие задуманное в жизнь, – парламентарии Александр Басанский и Игорь Донцов, - заметил Сергей Абрамов. - Высокая степень готовности объектов, социальная направленность проектов позволяют рассматривать возможности федеральной финансовой поддержки их завершения. Для возрождения поселка Талая и развития агропромышленного производства рядом с курортом сюда придет большая энергетика. Строительство высоковольтной линии электропередачи позволит уйти от генерации энергии с использованием различных видов топлива. Кстати, обсуждались варианты солнечной и ветровой энергетики в удаленных и труднодоступных населенных пунктах Колымы. Юрий Трутнев на совещании сделал соответствующие поручения федеральным министерствам. Поддержал полпред и возведение новой автотрассы на Талую.

 

Значительный объем инвестиций предусмотрен для жилищного строительства и расселения аварийного жилфонда, современного пространственного развития Магадана.

Председатель областной думы сконцентрировал внимание также на перспективах развития Особой экономической зоны:

- 20 лет существует ОЭЗ в Магаданской области, одна из старейших в стране и имеет свою специфику. Ее появление определено рамочным законом, действие которого распространяется только на территорию нашего региона. Наряду с тем, что это эффективный инструмент инвестиционной привлекательности Колымы, Особая экономическая зона одновременно выступает как бюджет поступательного развития северного края, способствует организации дополнительных рабочих мест и реализации социальных проектов, позволяет оперативно решать различные вопросы для стабильной работы объектов ЖКХ и теплоэнергетического комплекса, включая и объекты социально-бюджетной сферы.

Со временем инструментарий инвестиционной привлекательности и экономической целесообразности для субъектов ОЭЗ стал менее привлекательным, резиденты лишились части налоговых и таможенные преференций. Однако Особая экономическая зона по-прежнему востребована недропользователями. Режим ОЭЗ комфортен для модернизации производства, закупки дорогостоящего оборудования, поставки современной техники, работающей на полигонах и в шахтах.

Меняющаяся действительность, уверен Сергей Абрамов, требует совершенствования правового поля и наполнения ОЭЗ в Магаданской области действенными механизмами, которые разработаны для территорий опережающего социально-экономического развития, режима Свободного порта, региональных инвестпроектов.

Парламентарий напомнил, что власти региона постоянно инициируют изменения в существующее федеральное законодательство.

- На совещании все волнующие нас вопросы нашли понимание. И это отражено в принятых решениях, планах. Даны поручения по продлению действия ОЭЗ в Магаданской области. Разговор получился конкретным и емким как по содержанию, так и по результативной части, - подытожил Сергей Абрамов.

 

P.S.: На официальном сайте полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе указано, что «Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики проанализированы и концептуально поддержаны предложения руководства Магаданской области о внесении изменений в федеральное законодательство, регулирующее деятельность ОЭЗ Магаданской области.  Разработаны соответствующие законопроекты.

Фото: Александр Крылов

 



Развернуть Свернуть