Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Профильные комитеты колымского заксобрания открыли весеннюю парламентскую сессию

18.02.2021 16:11
0

Комитеты Магаданской областной Думы начали подготовку к очередному заседанию заксобрания. 13 вопросов сегодня было рассмотрено на заседании депутатского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, 6 – на заседании комитета по социальной политике.

Члены комитета по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрели проект поправок к Уставу Магаданской области, инициативу по наделению органов местного самоуправления полномочиями в сфере административных правонарушений, поправки в законы «О государственной гражданской службе Магаданской области», «О мировых судьях в Магаданской области». Кроме того, законодатели обсудили особенности представления уведомлений о наличии цифровых финансовых активов гражданами, претендующими на замещение отдельных государственных должностей Магаданской области, муниципальных должностей, должности главы местной администрации по контракту.

- Законопроект о цифровых активах планируем принять в дополнение к действующим нормативным правовым актам антикоррупционной направленности. Если он будет принят, депутаты и госслужащие будут ежегодно отчитываться о наличии цифровых активов, в частности биткоинов, - пояснила председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Виктория Голубева.

 

Комитет по социальной политике рассмотрел новую методику расчета прожиточного минимума в Магаданской области. С 1 января 2021 года в Российской Федерации для определения этого показателя используется не стоимость потребительской корзины, а медианный доход. В этом году прожиточный минимум на душу населения по стране составит 44,2% медианного дохода – 11653 руб. (во втором квартале 2020 года – 11468 руб.). Прожиточный минимум пенсионера составит 86% от этой суммы, детей – 97%, трудоспособного населения – 109%.

- Вопрос о расчете прожиточного минимума всегда стоял очень остро, - отметил председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков. - Магаданская областная Дума в течение трех лет занимались им, обращались в федеральные органы власти, к заместителю председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой по поводу необходимости пересмотра методики расчета. В итоге Государственная Дума приняла такое решение. Теперь уровень прожиточного минимума год от года будет расти соразмерно доходам населения. Мы приводим наше региональное законодательство в соответствие федеральному.

 

 

Рассмотрел комитет и поправки в закон «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области». Предлагается исключить норму об установлении минимального размера взноса за капремонт на период действия краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта до 2044 года. Это позволит устанавливать размер взносов исходя из возможности софинансирования исполнения программы с привлечением средств местных и областного бюджетов. Кроме того, исключается обязанность утверждения краткосрочных планов капремонта органами местного самоуправления, но возможность внесения предложений остается. На их основании будут составляться планы обновления жилфонда, отвечающие критериям очередности, а также финансовой устойчивости регионального оператора капитального ремонта.

На заседании была представлена концепция закона «Об отдельных вопросах в сфере профилактики злоупотребления алкогольной продукцией в Магаданской области», разработанная УМВД России по Магаданской области. Этот законопроект, как и остальные рассмотренные, комитет рекомендовал включить в повестку очередного заседания Магаданской областной Думы.


Дата публикации: 18.02.2021


Развернуть Свернуть