Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Состоялось заседание депутатского комитета по социальной политике

08.04.2021 13:46
0

В Магаданской областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике. Парламентарии рассмотрели 12 вопросов, касающихся предоставления гарантий и компенсаций пожилым колымчанам, оленеводам, выплаты детских пособий, защиты интересов ветеранов труда.

По инициативе депутата Государственной Думы Оксаны Бондарь, спикера Магаданской областной Думы Сергея Абрамова и его первого заместителя Андрея Зыкова предлагается расширить гарантии для колымчан, работающих в государственных органах и учреждениях Магаданской области, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Сегодня им не компенсируется стоимость проезда в отпуск для детей-школьников, которым исполнилось 18 лет.

- В связи с введением с 2007 года в общеобразовательных организациях Российской Федерации 11-летнего обучения значительная часть детей достигает совершеннолетия будучи еще школьниками, при этом они продолжают находиться на иждивении родителей как минимум до окончания школы. При таких обстоятельствах в областном законодательстве возникает правовой пробел: совершеннолетние школьники не могут воспользоваться правом на оплачиваемый проезд в отпуск, хотя являются неработающими членами семьи, - пояснил председатель комитета по социальной политике Андрей Зыков.

 

В 5 из 9 городских округов Магаданской области данная проблема урегулирована решениями представительных органов местного самоуправления для работников организаций и учреждений, финансируемых из местных бюджетов. Сотрудники госорганов находятся в неравном с ними положении. Депутаты предложили расширить перечень неработающих членов семьи работника, имеющего право на оплату раз в два года стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно, включив в него совершеннолетних детей в период обучения в общеобразовательных организациях, расположенных в Магаданской области, и в течение 3 месяцев после окончания школы.

Рассмотрел комитет и поправки в региональный закон «О ветеранах труда Магаданской области», разработанные председателем заксобрания Сергеем Абрамовым. В действующей редакции закона среди оснований для присвоения звания «ветеран труда» стаж работы на территории Магаданской области не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, а также наличие не менее трех наград за трудовые заслуги от организации, предприятия, органа государственной власти Магаданской области. На приемы граждан по личным вопросам к парламентариям не раз обращались колымчане, имеющие необходимый трудовой стаж, но награжденные не за трудовые, а за иные заслуги перед государством и обществом.

- Десятилетия трудовой деятельности в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера, связанные с многочисленными ограничениями и лишениями, требующие значительной самоотдачи и с неизбежностью сказывающиеся на здоровье, качестве и продолжительности жизни, уже сами по себе являются достаточным основанием для присвоения звания «Ветеран труда Магаданской области», - уверен автор законопроекта Сергей Абрамов. - Считаю, в данном случае наличие трех поощрений только лишь за труд– излишнее требование.

Комитет согласился с позицией спикера.

 

Министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко представил депутатскому комитету новую редакцию закона «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно». Размер выплаты для малоимущих семей рассчитывается с учетом этой выплаты в доходе семьи. Размер выплаты составит 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в Магаданской области. Если при получении такого размера выплаты среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, то выплата будет больше – 75% прожиточного минимума ребенка. В случае, когда даже при такой выплате среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума, то ежемесячное пособие будет начисляться в размере 100% прожиточного минимума на ребенка. С 1 апреля начался прием заявлений от колымских семей. На реализацию данной меры поддержки в 2021 году планируется направить свыше 213,8 млн. рублей. Из федерального бюджета регион получит более 194,5 млн. рублей.

Рассмотрел комитет и изменения в закон «Об оленеводстве в Магаданской области». Предполагается увеличение действующих стимулирующих и социальных выплат.

- Социальные выплаты для оленеводов и детей, которые в летний период работают в оленеводческих бригадах, с 2016 года не индексировались. Сейчас ежемесячная выплата составляет 6 тысяч рублей. Предлагается увеличить ее до 8 тысяч. Еще одно очень важное изменение касается приобретения гигиенических средств для новорожденных. При появлении ребенка выплачивается 5 тысяч рублей на эти цели. Но люди, находясь в тундре, зачастую не успевают обратиться за выплатой сразу. Сейчас предлагается увеличить срок обращения до одного года, - пояснил заместитель председателя колымского парламента Игорь Донцов.

 

Комитет поддержал также предложение по расширению перечня срочных социальных услуг. В него намерены включить сопровождение граждан, получающих соцуслуги в стационарной форме, при госпитализации в медицинские организации, а также доставку колымчан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для профилактических осмотров и диспансеризации. Для организации доставки пожилых людей из сел в медучреждения в рамках национального проекта «Демография» в 2019 году был приобретен специализированный автотранспорт.

Среди рассмотренных вопросов были инициативы прокурора Магаданской области по сокращению перечня документов для предоставления социальных услуг детям-сиротам и получения разрешения на вступление в брак лицами, не достигшими 16 лет. Также комитет рассмотрел доклад Уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области о деятельности в 2020 году и вопрос о назначении детского омбудсмена на следующие 5 лет – полномочия Дениса Павлика истекают в мае 2021 года.

Комитет рекомендовал включить в повестку предстоящего заседания Магаданской областной Думы 10 вопросов: 8 законопроектов и 2 проекта постановления.


Дата публикации: 08.04.2021


Развернуть Свернуть