Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Игорь Новиков: Справедливый базовый доход не просто поможет людям, а спасет им жизни

28.05.2021 12:24
0

25 мая на площадке ТАСС состоялась всероссийская пресс-конференция партии «Справедливая Россия – За Правду», где обсуждалась инициатива по введению справедливого базового дохода (СБД) для граждан страны. Колымские справедливороссы и сторонники партии, а также многие жители региона положительно оценили такую меру поддержки, сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» в Магаданской областной Думе, секретарь регионального отделения партии Игорь Новиков. Колымский парламентарий участвовал в пресс-конференции посредством видеоконференцсвязи.

В Москве в пресс-конференции приняли участие председатель партии, руководитель фракции в Государственной Думе Сергей Миронов, сопредседатели партии, члены президиума Центрального совета Геннадий Семигин и Захар Прилепин, авторы идеи введения справедливого базового дохода директор НИИ Развития конкуренции и отношений собственности РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Беляев, член Центрального совета партии, экономист Андрей Подойницын, доктор экономических наук, профессор, директор Научного центра труда РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Бобков.

Справедливый базовый доход - ежемесячная безусловная выплата в размере около минимального размера оплаты труда каждому гражданину. На пресс-конференции представители партии рассказали о своем программном приоритете – борьбе с бедностью, объяснили, почему СБД оживит экономику, и ответили на самый сложный вопрос – где взять деньги.

- Почему базовый доход – справедливый? Потому что производиться он будет по принципам справедливости. Мы предлагаем начинать эти выплаты с наименее социально защищенных слоев населения и постепенно двигаться к выплате каждому гражданину. Почему справедливый доход – базовый? Потому что речь идет о ежемесячной базовой сумме, которая сможет закрыть основные потребности человека – это одежда, питание, услуги ЖКХ, культура. А почему доход? Потому что эти выплаты производятся в виде прямых финансовых выплат от государства, – пояснил Николай Стариков.

Вячеслав Бобков рассказал о приоритетных категориях получателей базового дохода: семьи с детьми, безработные, предпенсионеры, выпускники профессиональных учебных заведений, которые не могут трудоустроиться, а также люди с неустойчивой занятостью.

Среди источников выплаты СБД Сергей Миронов назвал сверхдоходы от продажи углеводородов, которые сейчас «лежат мертвым грузом в Фонде национального благосостояния», справедливое распределение природной ренты, наведение порядка на таможне, отмену возврата НДС экспортерам сырья и другие. «Мы уверены, что эта идея - правильная, экономически, политически и социально просчитанная», - заявил председатель партии.

- 10 тысяч рублей, казалось бы, небольшая сумма. Однако ее хватит, чтобы оплатить большую часть коммуналки. Разве это не существенно? Лишним точно не будет, - отмечает Игорь Новиков. - Для некоторых на Колыме 10 тысяч рублей – это размер квартальной премии, которую они ждут, чтобы отложить, к примеру, на отпуск. Введением справедливого базового дохода партия не просто поможет людям, а спасет им жизни. Люди в Магадане поддерживают эту инициативу. Появится возможность справиться с закредитованностью и растущими ценами. Давайте это сделаем!

Введение справедливого базового дохода - одна из инициатив, с которой партия пойдет на выборы депутатов Государственной Думы VIII созыва.


Дата публикации: 28.05.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть