Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Губернатор ответил на вопросы депутатских фракций политических партий

11.06.2021 11:12
0

Губернатор Магаданской области Сергей Носов ответил на вопросы фракций политических партий в Магаданской областной Думе, которые поступили главе территории после ознакомления депутатов с ежегодным отчетом о деятельности правительства за 2020 год.

Самая многочисленная депутатская фракция «Единая Россия» (руководитель Эдуард Козлов) положительно оценила темпы строительства социальных объектов в регионе. Парламентарии поинтересовалась планами ввода в эксплуатацию новых строений в 2021 года. Как стало известно, в Магаданской области на текущий год запланирован ввод 10 объектов социально-культурного назначения, строительство которых осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней. Уже работает физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом в Палатке. Ожидается завершение реконструкции Магаданского областного онкологического диспансера с радиологическим корпусом на 20 коек, двух жилых 30-квартирных домов в поселке Сокол, строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в Магадане, начальной школы-детского сада в магаданском микрорайоне «Снежный», детского сада на 135 мест в третьем микрорайоне, многоквартирной жилой застройки в микрорайоне «Нагаево», а также укрепления участка берега Охотского моря в бухте Нагаева вблизи Портового шоссе.

Еще один вопрос от фракции «Единая Россия»: какие меры поддержки, введенные в ковидный год, будут действовать и в 2021 году?

На территории Магаданской области в течение 2020 года дважды продлевались в беззаявительном порядке без подтверждения нуждаемости ранее назначенные меры социальной поддержки семьям с детьми, малоимущим гражданам. Была обеспечена работа «горячей линии» службы социальной помощи гражданам в возрасте старше 65 лет. За период работы на «горячую линию» поступило более 37 тысяч звонков. Обеспечено бесплатное предоставление социальных услуг по приобретению и доставке продуктов питания, лекарственных средств для всех получателей социальных услуг на дому. С апреля 2020 года по настоящее время соответствующие виды помощи от социальных служб получили более 10 тыс. колымчан. Работникам стационарных организаций социального обслуживания населения производились выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку. На реализацию дополнительных мер поддержки из федерального бюджета было направлено 83,8 млн. рублей. Пожилые люди в возрасте 60 лет и старше получили возможность пройти бесплатно курс реабилитации после перенесенного заболевания новой коронавирусной инфекцией в санатории «Мир». В 2020 и первом полугодии 2021 года прошли лечение в санатории 119 пожилых граждан.

В 2021 году в оздоровительно-реабилитационном центре «Синегорье» возможность оздоровиться и укрепить здоровье предоставлена гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, а также колымчанам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию и прошедшим вакцинацию. За истекший период 2021 года отдохнули и прошли курс оздоровительных процедур 73 человека. После завершения летней оздоровительной кампании пожилые граждане и инвалиды смогут продолжить оздоровление в санатории «Мир» и оздоровительно-реабилитационном центре «Синегорье».

Указом Губернатора Магаданской области в 2021 году установлена единовременная денежная выплата гражданам в возрасте 60 лет и старше, прошедшим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, в размере 1000 рублей. На указанные выплаты в областном бюджете предусмотрено 10 млн. рублей.

Вопрос от фракции «Справедливая Россия» (руководитель Игорь Новиков): «В Магаданской области начато множество масштабных инфраструктурных проектов в сфере дорожного строительства, энергетики, переработки мусора, защиты населенных пунктов от паводков, реализация каждого из них требует использования общераспространенных полезных ископаемых (грунт, щебень, песок и так далее). Вопрос выделения карьеров находится в ведении министерства природных ресурсов и регламентирован сроком в 125 дней, то есть 6 календарных месяцев! – подчеркивают члены фракции «Справедливая Россия». - И даже эти сроки не соблюдаются. Часто срок выполнения работ по контракту ограничен одним строительным сезоном до 5-6 месяцев, то есть подрядные организации поставлены в условия либо нарушения контрактных обязательств, либо природоохранного законодательства. Каким образом Ваша администрация планирует решить данный вопрос?».

Как сообщается в ответе, Министерство природных ресурсов и экологии Магаданской области направило предложения о сокращении сроков (до 45 дней) рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, заместителю Председателя Правительства РФ В.В. Абрамченко, также данные предложения были включены в доклад губернатора Магаданской области на Петербургском международном экономическом форуме - 2021.

Кроме того, фракция «Справедливая Россия» задала вопрос, касающийся финансирования развития профессионального и массового спорта в Магаданской области.

В 2020 году на проведение и участие в спортивных мероприятиях регионального, межрегионального, всероссийского и международного уровней затрачено свыше 93 млн. рублей (снижение на 21%). Снижение освоения финансовых средств произошло в связи с отменой спортивных мероприятий из-за коронавирусной инфекции.

Реконструировано и построено 13 спортивных площадок открытого типа на сумму более 40 млн. рублей. На укрепление материально-технической базы учреждений спорта региона, в том числе приобретение спортивной формы, инвентаря и техники для подготовки горнолыжных трасс затрачено 56,5 млн. рублей.

В текущем году в Магаданской области успешно продолжается реализация мероприятий государственной программы. На проведение региональных спортивных мероприятий и участие сборных команд Магаданской области в межрегиональных и всероссийских спортивных мероприятиях запланировано 154,3 млн. рублей.

На строительство плоскостных спортивных сооружений в ряде муниципальных образований региона запланировано выделение 47,9 млн. рублей областного бюджета. На укрепление материально-технической базы учреждений спорта, в том числе проведение капитального ремонта спортобъектов, а также приобретение спортивной формы и инвентаря заложено 39,6 млн. рублей консолидированного бюджета.

В 2021 году впервые в рамках проведения летней оздоровительной кампании 2021 года 311 спортсменов выехали в Республику Крым в спортивно-оздоровительный лагерь «Эволюция». В феврале 2021 года создана Спортивная школа по футболу, и в августе текущего года 42 спортсмена и 4 тренера будут проходить спортивную подготовку на базе детского футбольного клуба «ЦСКА» (г. Москва).

 

- Фракция КПРФ положительно оценивает отчет губернатора Магаданской области. Сейчас мы видим конкретные результаты развития региона: увеличение собственных доходов бюджета, строительство социальных, культурных и спортивных объектов, медицинских учреждений. Учтены многие наши замечания предыдущих лет, например, по обеспечению жильем детей-сирот, более эффективному использованию средств Особой экономической зоны. Выражая позицию однопартийцев, задал вопросы о качестве питания в лечебных учреждениях региона, а также о перспективах распространения режима Особой экономической зоны на всю Магаданскую область, - прокомментировал руководитель фракции КПРФ Сергей Гончаренко.

Фракция КПРФ предложила расторгнуть договоры с недобросовестными поставщиками услуг по обеспечению питанием магаданских медицинских учреждений и исключить их участие в будущих аукционах.

«Организация питания пациентов в Магаданской областной больнице, Магаданском областном онкологическом диспансере, Магаданском областном диспансере психиатрии и наркологии, Магаданском областном диспансере фтизиатрии и инфекционных заболеваний и родильном доме осуществляется ООО «ОМС-МРегион» в соответствии с заключенными в 2019 году договорами сроком на три года (по 31 декабря 2021 года). Ни по одному из заключенных договоров исполнитель не внесен в реестр недобросовестных поставщиков. Услуги лечебного питания по контрактам оказываются в полном объеме и надлежащего качества. При возникновении вопросов в процессе оказания услуг они решаются в рабочем порядке, а также в соответствии с условиями заключенных договоров. Качество оказания услуг, в том числе, с помощью анонимного анкетирования пациентов, находится на постоянном контроле в министерстве здравоохранения и демографической политики Магаданской области. Таким образом, в настоящее время оснований для досрочного расторжения указанных контрактов и внесения ООО «ОМС-МРегион» в реестр недобросовестных поставщиков не имеется», - сказано в ответе.

На предложение о расширении действия режима Особой экономической зоны губернатор пояснил, что данный вопрос постоянно поднимается на федеральном уровне в государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, комитетах Государственной Думы, при разработке долгосрочных программ и законопроектов, однако Федеральная таможенная служба и Минфин России данное предложение не поддерживают: «Последний отказ на обращение по вопросу расширения границ ОЭЗ получен Правительством Магаданской области 28 августа 2019 года. Доводы федеральных ведомств сводятся к невозможности организовать надлежащий таможенный контроль в отношении иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, вследствие многократного увеличения количества мест возможного пересечения границы ОЭЗ и риска вывоза указанных товаров без завершения таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Кроме этого, потребуются значительные затраты федерального бюджета на организацию таможенного контроля (создание не менее 17 контрольно-пропускных пунктов с их оснащением материально-техническими средствами)».


Дата публикации: 11.06.2021


Календарь событий / Все
Ближайших событий нет
Развернуть Свернуть