Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

При поддержке Игоря Донцова в Сеймчане открылся мемориал, посвященный среднеканцам-фронтовикам Великой Отечественной войны и труженикам тыла

23.06.2021 15:13
0

В поселке Сеймчан в День памяти и скорби, 22 июня, открылся комплекс, посвященный среднеканцам-фронтовикам Великой Отечественной войны и районным труженикам тыла. Помощь в сооружении мемориала оказали местные предприниматели и заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов.

На церемонии открытия были труженица тыла Валентина Буданова, жители поселка, школьники, которые прочли стихи и возложили цветы к мемориалу.  

- Никогда нельзя забывать о тех, кто воевал, погибал, кто восстанавливал страну после разрухи. Открывая мемориальную стену, мы восстанавливаем связь времен. Это событие - знак уважения и дань памяти погибшим, пример для молодого поколения. На мемориале высечены имена героев-среднеканцев, низкий им поклон, - сказал на церемонии открытия врио главы Среднеканского городского округа Алексей Шохин.

Спонсорскую помощь в сооружении и установке мемориала оказали заместитель председателя Магаданской областной Думы Игорь Донцов, генеральный директор ООО «Цемент» Алексей Пак, ООО «Райс» Олег Петров, индивидуальный предприниматель Алексей Милькин.

Сеймчан хоть и был далек от фронта, но сыграл важную роль в общей Победе. Среднеканский райвоенкомат в 1942-1944 годы отправил в действующую армию свыше 5 тысяч человек. Однако желающих было больше: в управление Дальстроя с первых дней Великой Отечественной войны приходили сотни писем и телеграмм с просьбами отправить в районы боевых действий, но зачастую северянам отказывали, и они оставались в тылу на трудовом фронте.

Через построенный в рекордно короткие сроки сеймчанский аэродром проходила секретная авиатрасса «Аляска – Сибирь», по которой на фронт из США по ленд-лизу летчики перегнали почти 8 тысяч военных самолетов, что позволило сформировать 250 фронтовых авиаполков ВВС. На советском участке трассы произошли десятки катастроф, аварий и поломок, по официальным данным погибло 114 человек. Одним из самых опасных участков считался Верхоянский хребет.

Знаменитый совхоз «Сеймчан» в годы войны снабжал жителей близлежащих горняцких районов Омсукчана и даже Чукотки картофелем, капустой, огурцами, помидорами, молоком, мясом и другими продуктами местного производства. «Сеймчан» вошел в четверку колымских совхозов, удостоенных высокого звания орденоносный, и единственный был награжден за успехи в земледелии и животноводстве орденом Трудового Красного Знамени.

Регулярно в фонд обороны государства вносились личные сбережения для строительства боевой техники. Средства, собранные жителями Среднеканского района, были направлены на постройку партии боевых самолетов «Среднеканский колхозник». Пионеры и школьники Сеймчанской школы организовали сбор средств на танковую колонну «Юный пионер». Среднеканцы отправляли на фронт пушнину, мясо, теплые вещи.

При подготовке материала использована информация газеты «Магаданская правда» и фотографии Алексея Шохина и Оксаны Герасимовой.


Дата публикации: 23.06.2021


Развернуть Свернуть