Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Сейчас российский бюджет имеет необходимый потенциал, чтобы стать «бюджетом развития»

06.10.2021 11:22
0

5 октября в Совете Федерации состоялись парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Это первое обсуждение проекта бюджета с участием представителей Правительства РФ, российского парламента, Счетной палаты, Центрального банка РФ, руководителей законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов федерации, научного и экспертного сообществ. В зале заседаний Совета Федерации собрались 237 человек из 80 регионов. Магаданскую область представили председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и колымские сенаторы Сергей Иванов и Анатолий Широков.

С основным докладом выступил Министр финансов РФ Антон Силуанов. Согласно проекту, в следующие 2 года бюджет будет профицитным. Доходы в 2022 году составят 25,02 трлн рублей, в 2023 году – 25,54 трлн рублей, в 2024 году – 25,83 трлн рублей. «Экономика восстановилась, ее устойчивость усилилась, - подчеркнул министр. - Уровень деловой активности за вычетом нефтяного сектора достиг допандемийных значений еще в конце прошлого года. По сравнению с другими странами восстановление российской экономики происходит более динамично».

По итогам года ожидается рост ВВП порядка 4%, в следующем году – снижение инфляции до целевого уровня в 4%. «Выполнена задача по возвращению уровня занятости к допандемийным показателям. Это значит, что у нас есть все возможности для выполнения социальных обязательств перед гражданами, снижения уровня бедности и повышения качества жизни людей. Это основная задача не только бюджета, но и всей государственной политики России», - сказала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Учитывая прогнозное повышение цен на нефть, ожидается существенное пополнение Фонда национального благосостояния – за 3 года более чем на 8 трлн рублей, которые российское правительство сможет направить на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов.

- Благодаря стабилизации экономики у органов власти вновь появляется возможность планировать. Достижение национальных целей – реализация нацпроектов и Послания Президента Федеральному Собранию – подкреплено существенным финансированием, которое из года в год увеличивается. Сейчас российский бюджет имеет необходимый потенциал, чтобы стать «бюджетом развития», - отметил спикер колымского парламента Сергей Абрамов.

Парламентские слушания. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Парламентские слушания. Фото: пресс-служба Совета Федерации

В проекте федерального бюджета заложены дополнительные средства на государственную поддержку семей: ежемесячные пособия на детей в возрасте до 17 лет, беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, выплата больничных при уходе за детьми в возрасте до 8 лет, индексация материнского капитала. Также отражены в проекте выплаты классным руководителям, дополнительные расходы на обеспечение учащихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием, лечение детей, страдающих редкими жизнеугрожающими заболеваниями. Значительно увеличиваются расходы на заключение с малоимущими гражданами социальных контрактов.

Особое внимание участники парламентских слушаний уделили межбюджетным отношениям, которые, как сказала Валентина Матвиенко, «должны работать на обеспечение финансовой самодостаточности регионов».

- Прежде всего, важно обеспечить финансирование в полном объёме всех переданных регионам полномочий, а также решений, которые принимаются на федеральном уровне. Например, считаем, что в бюджете заложен недостаточный объём ассигнований, выделяемых бюджетам субъектов Федерации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Также мы уже предлагали рассмотреть вопрос о передаче на федеральный уровень полномочий по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, - отметила в выступлении глава Совета Федерации.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов считает: со стороны федеральных органов власти делается многое для стабилизации экономики регионов. «Согласен с Валентиной Ивановной и коллегами из регионов в вопросе предоставления целевых трансфертов субъектам. Безусловно, это действенный механизм, который позволяет при федеральной поддержке строить социальные объекты и развивать отдельные сферы, однако регионам требуются и трансферты в виде дотаций. Они помогают решать актуальные, зачастую непредвиденные вопросы, исполнять базовые обязательства перед населением. Порой это важнее, чем, к примеру, запустить новый дом культуры раньше срока», - уверен Сергей Абрамов.

Спикер добавил: «На парламентских слушаниях сделано несколько важных для Магаданской области заявлений в отношении финансирования здравоохранения. Сегодня территориальные фонды обязательного медицинского страхования многих субъектов испытывают острое недофинансирование. Это связано с тем, что средства на медицинское страхование неработающего населения, в том числе детей и неработающих пенсионеров, необходимо изыскивать в региональной казне, а также с финансированием только заработных плат, а не оказания медицинской помощи. Эти вопросы прозвучали и были зафиксированы в проекте рекомендаций».

Парламентские слушания. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Парламентские слушания. Фото: пресс-служба Совета Федерации

В ходе парламентских слушаний выступили главы субъектов РФ, которые остановились на актуальных вопросах сбалансированности региональных бюджетов. По итогам заседания разработан проект рекомендаций, который будет учитываться при дальнейшей работе над федеральным бюджетом.

- Сенаторы уже готовят поправки ко второму чтению, среди которых финансирование мероприятий по повышению доступности воздушных перевозок для граждан, развитию автодорог в регионах, обеспечению жильем инвалидов, детей-сирот. Мы предложим также увеличить ассигнования на устранение цифрового неравенства в субъектах Федерации, обеспечение отдыха и оздоровления детей, проживающих в Арктической зоне, поддержку коренных малочисленных народов, строительство объектов здравоохранения, образования, культуры в тех регионах, где в этом есть острая необходимость, - заключила Валентина Матвиенко.

Планируется, что проект федерального бюджета будет вынесен на рассмотрение Государственной Думы в первом чтении 28 октября.

Сергей Абрамов напомнил, что федеральный бюджет является ориентиром для региональных бюджетов. Сейчас Магаданская областная Дума готовится к первому чтению областного бюджета на предстоящие 3 года. Проект уже внесен в заксобрание Колымы.


Дата публикации: 06.10.2021


Развернуть Свернуть