Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Сергей Абрамов: Наша общая цель – комфортная жизнь земляков, процветающая Колыма, перспективный и динамично развивающийся субъект сильной России

22.10.2021 10:47
1

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов открыл осеннюю парламентскую сессию. Спикер колымского заксобрания рассказал о проделанной в летний период работе и обозначил приоритеты деятельности на предстоящие полгода.

- Позади насыщенный событиями и делами период, который принято называть каникулами. В избирательных округах работали общественные приемные. Депутаты активно участвовали в благоустройстве поселков и создании современной комфортной городской среды, содействовали местным администрациям в решении хозяйственных и социальных вопросов муниципалитетов. Примером социального и ответственного партнерства на протяжении многих лет является деятельность Александра Басанского: его силами приводится в порядок жилфонд Палатки, Стекольного, Олы, Клепки, Гадли, Талой, благоустраиваются общественные пространства. Благодаря Игорю Донцову преобразился Омсукчан. Александр Чугунов подписал соглашение о социальном партнерстве с администрацией Сусуманского городского округа и правительством Магаданской области по инвестированию 500 млн. рублей в инфраструктуру района в течение четырех ближайших лет. Все депутаты заксобрания содействовали образовательным организациям в подготовке к новому учебному году финансами-материалами, внедрением инновационных технологий в образовательный процесс, решением организационных вопросов при модернизации кабинетов, пищеблоков, столовых, обеспечении безопасности в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования. Интенсивному развитию туриндустрии на Колыме содействует созданный при заксобрании эколого-туристический совет. Парламентарии вкладывали силы и средства в научные исследования в регионе. Значителен вклад Владимира Милотворского в реализацию программ заповедника «Магаданский», Александра Нестеровича – в организацию экспедиций на озеро Малык. Игорь Донцов, Петр Голубовский эффективно осуществляли собственные проекты по организации внутреннего и въездного туризма. Благодарен каждому депутату за поддержку значимых для территории логистических, энергетических, транспортных и социальных проектов, - отметила Сергей Абрамов и добавил: «Работа в избирательных округах, живой диалог с избирателями, тесный контакт с органами исполнительной власти и местного самоуправления важны для разработки стратегии законотворчества на перспективу».

Еще одно знаковое событие сентября – выборы депутатов в Государственную Думу восьмого созыва. «Высокой была явка избирателей - 43,9%. Профессионально отработали участковые и территориальные комиссии, региональный избирком. Хорошо зарекомендовал себя институт общественных наблюдателей.  Выборы были конкурентными, все процедуры – прозрачными, - сделал вывод спикер. - Учитывая общественную значимость избирательной кампании, ответственность и компетентность организаторов выборного процесса, считаю целесообразным ввести в регионе День сотрудника избирательной комиссии. Это будет хорошей мотивацией для профессионального роста специалистов избиркомов и оценкой их труда. В осеннюю сессию подготовим и обсудим законопроект».

Одновременно состоялись выборы парламентариев законодательных собраний в 40 российских субъектах, в том числе – в 5 дальневосточных. На Камчатке, Чукотке и в Еврейской автономной областях депутаты избрали новых спикеров, в Амурской области депутатский корпус поддержал Константина Дьяконова, который возглавлял заксобрание в 6-м созыве и более двух лет - в седьмом, в Приморье мандат доверия вновь получил Александр Ролик. Как подчеркнул Сергей Абрамов, «для нас результаты выборов у соседей по макрорегиону важны, чтобы продолжить в федеральном округе системную работу Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Спикер колымского парламента подытожил тему выборов: «Важно сохранить доверие избирателей и оправдать его ответственным законотворчеством: новыми инициативами, направленными на динамичное развитие Магаданской области, повышение уровня и качества жизни на Севере, эффективное использование потенциала территории для создания долгосрочных трендов отраслей реального сектора экономики Колымы, России и мира, активное использование географического положения нашего региона в развитии Северного морского пути и современной транспортной логистики страны. Колымчане должны почувствовать уверенность в завтрашнем дне, чтобы изменилась демографическая ситуация, прекратился отток населения, люди, и прежде всего молодежь связывали свои перспективы с нашим краем».

 

Как отметил Сергей Абрамов, сегодня Дальний Восток получает беспрецедентные меры государственной поддержки, которые касаются всех сфер жизни: развивается инновационная экономика, реализуются крупнейшие инфраструктурные проекты, развернуто масштабное жилищное строительство, мощные преобразования в социальной политике: модернизация здравоохранения, образования, на новый уровень поднимается культура. 16 октября глава государства утвердил очередной перечень поручений по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. Подписан указ о предоставлении семьям дальневосточников единовременной социальной выплаты в размере 1 миллиона рублей при рождении третьего ребенка и последующих детей.

- Президент поручил парламентариям всех уровней увязать законотворческую работу с национальными целями и взять под личный контроль реализацию национальных проектов, строительство объектов в избирательных округах, эффективность использования бюджетных средств - федеральных, из региональной казны, муниципального бюджета - в экономике, социальной сфере, на каждой строительной площадке, - напомнил коллегам Сергей Абрамов. - На встрече с депутатами Государственной Думы VIII созыва глава государства подчеркнул: за каждым парламентарием – надежды конкретных людей, наших избирателей. Их голос, наказы, предложения должны быть услышаны.

Председатель заксобрания поблагодарил членов фракции «Единая Россия» за формирование народной программы партии и добавил: «Теперь, как сказал Владимир Владимирович Путин, важно все ее инициативы в полном объеме отразить в трехлетнем бюджете и довести до конкретного результата в обозначенные сроки. Спасибо депутатам других парламентских фракций за разработку предвыборных программ, которые помогут в совершенствовании законодательной базы сосредоточиться на трех ключевых приоритетах: экономическом развитии, здравоохранении и социальной политике. Прежде всего, поддержке семей с детьми и старшего поколения».

 

Говоря о планах на осеннюю сессию, Сергей Абрамов отметил формирование бюджета региона на предстоящие 3 года, совершенствование законодательства об Особой экономической зоне в Магаданской области, решение проблем в здравоохранении, образовании, жилищной политике, экологии, развитие межпарламентского взаимодействия: «Векторы дальнейшего развития территории предстоит определить совместно с региональным правительством и органами местного самоуправления. Решить базовые вопросы – это повышение доходов граждан, создание новых рабочих мест, рост экономики, поддержка высокотехнологичных отраслей, снятие барьеров, которые пока ещё ограничивают развитие малого бизнеса. В центре внимания остается выполнение задач, обозначенных Президентом в Послании Федеральному Собранию. Для достижения результатов выстроим совместную скоординированную работу с Советом представительных органов, Молодежной общественной палатой, Советом молодых депутатов и Общественным советом при заксобрании. Еще один важный пункт парламентской повестки - совершенствование законодательства по Особой экономической зоне в Магаданской области. Сейчас бюджет ОЭЗ приобретает свойства бюджета инвестиций в социально значимые проекты и сферы. Необходимо, чтобы Зона стала инструментом опережающего развития территории. В этом направлении будем выстраивать работу над законом об ОЭЗ, продолжив конструктивное взаимодействие с новыми комитетами нижней палаты российского парламента. Будем активнее использовать для продвижения интересов северян такие авторитетные площадки межпарламентского сотрудничества как Совет законодателей России, Парламентская ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье», опыт и потенциал сенаторов от Магаданской области Сергея Иванова и Анатолия Широкова, целеустремленность колымского депутата в Госдуме Антона Басанского. По-прежнему острыми остаются проблемы в здравоохранении, образовании, жилищной политике, экологии и требуют особого внимания заксобрания.  У нас сложилась хорошая практика «Парламентского контроля». В эту сессию нужно будет эффективнее использовать наши контрольные функции в мониторинге использования финансовых ресурсов, анализе реализации региональных стратегий и программ».

Как сказал Сергей Абрамов, завершая выступление, «выработка востребованных колымчанами, территорией решений требует слаженной межфракционной работы» и обратился к коллегам: «Отстаивая интересы своих избирателей, реализуя программы партий, будем действовать вместе ради общего блага. Наша общая цель – комфортная жизнь земляков, процветающая Колыма, перспективный и динамично развивающийся субъект сильной России».

 

 


Дата публикации: 22.10.2021


Развернуть Свернуть