Меню

Информационные ресурсы Магаданской области
Размер шрифта
A A A
Цвет сайта
Ц
Ц
Изображения

Государственная Дума приняла федеральный бюджет в окончательном чтении и рекомендации Правительству РФ

25.11.2021 14:59
0

Фото: duma.gov.ru

24 ноября Государственная Дума в третьем, окончательном, чтении приняла закон о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Помимо этого, парламентарии приняли постановление с рядом рекомендаций Правительству РФ, которые позволят повысить бюджетную обеспеченность регионов, решить проблемные для страны вопросы, эффективнее реализовать поручения главы государства в социальной сфере.

Доходы госказны в 2022 году утверждены в объеме 25,02 трлн рублей, расходы - 23,69 трлн рублей. Запланированный уровень инфляции - 4%. На реализацию нацпроектов будет направлено 2,74 трлн рублей.

- Бюджет на 2022 год, в отличие от бюджета прошлого года, сформирован с профицитом. У нас есть возможность направить дополнительные средства на решение приоритетных задач — на социальную поддержку граждан, особенно семей с детьми, - отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Один из приоритетов бюджета - сокращение разрыва в бюджетной обеспеченности регионов. В 2022 году сумма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности составит около 758,6 млрд рублей, что на 5,6 %, больше показателя 2021 года. В следующем году субъекты получат из федерального бюджета трансферты на общую сумму 3,201 трлн рублей.

Кроме того, депутаты Государственной Думы приняли постановление, в котором отразили рекомендации Правительству РФ. В нем более 20 пунктов, предложенных комитетами нижней палаты российского парламента.

- Федеральный бюджет, как и региональный, в течение финансового года постоянно меняется, уточняются доходы. В принятом постановлении Государственной Думы обозначены конкретные мероприятия, которые позволят распределять дополнительно поступающие средства на приоритетные для страны цели, - комментирует председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – В числе прочего, Правительству РФ рекомендовано представить в Государственную Думу предложения по подходам к решению проблем обеспечения жильем детей-сирот, включая изменения российского законодательства и нормативных правовых актов Правительства РФ. Напомню, Магаданская областная Дума при принятии регионального бюджета также сделала протокольное поручение о преимущественном направлении дополнительно поступающих доходов на приобретение жилья для сирот. Важно, что решение этой острой для всей страны проблемы берут на себя и федеральные органы власти.

Спикер колымского парламента отметил еще один актуальный для северян пункт постановления: Правительству РФ рекомендовано разработать и представить в Государственную Думу предложения по подходам к решению проблем обеспечения жильем граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Сегодня очередь продвигается недостаточно быстро, о чем Магаданская областная Дума, председатель заксобрания неоднократно заявляли на различных межпарламентских площадках, предлагая варианты решения проблемы.

Рекомендации также предусматривают при поступлении дополнительных ненефтегазовых доходов или наличии высвобождаемых в ходе исполнения бюджетных ассигнований увеличение финансирования капитальных вложений в объекты здравоохранения, социальной и коммунальной сфер, мероприятий по комплексному развитию сельских территорий, модернизации городского общественного транспорта, реализации программы «санитарная авиация» в субъектах Российской Федерации, государственной поддержки общественных организаций инвалидов. Также рекомендовано разработать программу поддержки работников культуры, переехавших работать в сельскую местность – «Земский работник культуры».


Дата публикации: 25.11.2021


Развернуть Свернуть